lunes, 26 de agosto de 2024

El audio del VAR sobre el gol anulado de Racing - Video

Las líneas que trazó el VAR para detectar el fuera de juego.

Por Bruno Carbajo

Este lunes, se dio a conocer el diálogo entre los árbitros para detectar el fuera de juego que invalidó el tanto rival.

Independiente empató 0-0 con Racing, en la última edición del Clásico de Avellaneda. A puro esfuerzo y compromiso, sumado a un alto rendimiento de toda la línea defensiva junto a Rodrigo Rey, el Rojo mantuvo el arco en cero a pesar de jugar 60 minutos con un jugador menos y sobre el final quedarse con nueve en cancha. El único momento que se quebró la igualdad, de forma transitoria, fue en el gol de Santiago Sosa que luego sería anulado a través del VAR.

A los 44′, un cabezazo de Roger Martínez cambió su trayectoria luego de impactar en Sosa y dejó al arquero de Independiente sin reacción. El árbitro Nicolás Ramírez convalidó el tanto, hasta que los referís al mando de la tecnología advirtieron una posición adelantada y dieron marcha atrás con la decisión. Un día después del partido, se conoció el audio de la decisión.

“Quiero ver una posible mano después del cabezazo, pero veamos todo”, fue lo primero que manifestó Lucas Novelli (VAR) desde Ezeiza. “Vamos a ver el fuera de juego también“, acotó Diego Romero, su asistente tecnológico.

Al chequear que no existía ningún contacto entre el balón y la mano, Novelli le hizo caso al pedido del AVAR y expresó: “Entonces vamos al cabezazo, y el posible fuera de juego“. Fue allí donde decidieron trazar líneas al darse cuenta que el pie de Sosa sobresalía de la jugada.

“Listo. Maxi (Ramírez, el árbitro), cambio de decisión. Fuera de juego del que le rebota en el pecho (Sosa). Factual”, confirmó Novelli. La calificación de la jugada como “factual” demuestra que no necesita ser interpretada por el árbitro principal. Tras el anuncio, el marcador volvió a mostrarse igualado, Independiente se ordenó con el correr de los minutos y llevó a que no se El audio del VAR sobre el gol anulado de Racing