domingo, 30 de junio de 2024

A 49 años de la sexta Copa Libertadores

El 29 de junio de 1975, Independiente levantó su sexta Copa Libertadores.

Por Martín Rubino

Hace 49 años, Independiente consiguió su sexta Copa Libertadores y marcó un hito sin precedentes a nivel continental. El Rojo era el equipo más poderoso del fútbol sudamericano, dado que venía de ser campeón de la competencia en las ediciones 1972, 1973 y 1974, pero en 1975 obtuvo su cuarto trofeo en fila.

El Rey de Copas ocupó el Grupo B de la segunda fase y quedó puntero luego de dos victorias y dos derrotas. La zona culminó con todos los integrantes con cuatro unidades, pero el Rojo consiguió una diferencia de gol superior a Rosario Central y a Cruzeiro de Brasil.

Tras meterse en una nueva final, el rival de turno fue Unión Española de Chile, que que debió enfrentarse en su camino Huachipato de Chile, The Strongest y Jorge Wilstermann de Bolivia, y luego a Universitario de Perú y Liga de Quito de Ecuador.

La primera final se disputó en el Estadio Nacional de Santiago de Chile, en donde los locales ganaron por 1-0 con tanto de Sergio Ahumada a tres minutos del cierre. Una semana después, la Doble Visera explotó de gente e Independiente se impuso 3-1 con goles de Percy Rojas, Ricardo Pavoni y Daniel Bertoni.

El partido definitorio se llevó a cabo en una cancha neutral, que fue el Defensores del Chaco de Paraguay. Aquella noche, una nueva página dorada fue escrita y tuvo como principales protagonistas a Ricardo Ruiz Moreno y Daniel Bertoni, quienes convirtieron para darle la victoria al equipo de Pedro Dellacha.

Hoy se cumplen 49 años de esta extraordinaria hazaña, que le otorgó la sexta Copa Libertadores a la institución y la cuarta en fila, algo que demuestra lo grande que es Independiente.