jueves, 27 de agosto de 2015

Lo positivo, lo negativo y los puntajes - Según De la Cuna al Infierno

Por Ramiro Santinelli

Independiente debutó en la Copa Sudamericana, su apuesta fuerte de este semestre, y lo hizo con un empate con sabor a poco en Sarandí. Con sabor a poco porque sin dudas que en la cabeza del hincha, jugadores y cuerpo técnico se deseaba obtener un triunfo como visitante ante un Arsenal que no formó con su equipo titular y estar más cómodos para la revancha; pero, la realidad es que Independiente volvió a jugar mal y de no ser por el empuje del segundo tiempo y el zapatazo de Julián Vitale, se hubiese vuelto del Viaducto con una derrota. El resultado fue 1 a 1 contra el Arsenal de Caruso Lombardi.

Puntajes:

Diego Rodríguez (5): Estuvo dudoso en algunas de las salidas aéreas, particularmente en un centro sobre el arranque del partido que de no haber sido invalidada la jugada por una falta inexistente pudo dar que hablar. En el segundo tiempo voló y tapó un cabezazo que le daba la victoria a Arsenal. Nada que hacer en el golazo de Lértora.

Gustavo Toledo (4): No pesó en ataque en todo el primer tiempo, quizás producto de la falta de idea en ataque que tuvo su equipo. De todas formas disparó tres veces al arco, todas desviadas. Sigue bajo en relación al nivel por el que se lo trajo.

Hernán Pellerano (4): Junto con Cuesta jamás pudieron garantizar seguridad en el juego aéreo especialmente contra Rasic y Silva, los dos delanteros del elenco de Sarandí. En el segundo tiempo tuvo algún que otro buen cierre.

Víctor Cuesta (4): Al igual que su compañero de zaga, se lo notó inseguro en el juego aéreo.

Nicolás Tagliafico (4): No decidió bien al proyectarse al ataque y no dio las garantías defensivas a las que nos tiene acostumbrados.

Matias Pisano (2): El peor del día. Si no juega, como ante Lanús, se extraña su desequilibrio; pero, al jugar no aporta al equipo el potencial que se le conoce. No logra encontrar los espacios y cuando lo hace toma malas decisiones en los últimos metros. Salió reemplazado por el Cebolla Rodríguez en el entretiempo y, con el buen nivel del uruguayo, corre riesgo su titularidad.

Julián Vitale (5): Es el encargado de la salida del equipo y mayormente lo hace bien pero le cuesta conectarse con Méndez, con quien comparte el mediocampo. Convirtió su primer tanto en Primera División con un zapatazo de afuera del área que dejó sin reacción al arquero Limia. Sobre el final, salió reemplazado por lesión e ingresó Jorge Ortíz.

Jesús Méndez (5): Es el termómetro del equipo en mitad de cancha. Redondea muy buenos partidos y otros no tanto, si bien hoy no se destacó y estuvo algo impreciso es importante en la estructura del equipo.

Martín Benítez (5): No fue su día pero no caben dudas que es la mejor cuota de ataque que tiene el Independiente de Mauricio Pellegrino. Tuvo una chance clarísima en el segundo tiempo tras un pase -inesperado- de Albertengo. Justamente, con la diferencia entre su rendimiento cuando juega de punta y cuando lo hace por la banda pone en duda si merece -o no- ser el compañero de Diego Vera.

Diego Vera (4): No tuvo chances de gol, lo cual es raro en él, pero es muy importante dentro de la generación de juego del equipo.

Lucas Albertengo (3): Su nivel de este semestre en comparación con el de la primera parte del año ha variado mucho. Sigue aportando el desgaste y la lucha de siempre, inclusive se nota que es quien más se entiende con Viruta Vera, pero no está pudiendo dar el desequilibrio que era tan habitual en el primer semestre. Hoy tuvo dos chances claras, una en el cierre de la primera etapa en la que no controló bien y fue encerrado por el arquero, y otra en el complemento en la que decidió dar el pase a Benítez, este fue defectuoso y, tras la definición del misionero, el balón rebotó en un defensor y se fue lejos. Salió reemplazado por Pereyra Diaz.

Suplentes:

Cristian Rodríguez (5): Si bien fue la segunda, esta fue su mejor versión en Independiente. Aportó el desequilibro que no pudo lograr Pisano, a quien reemplazó. Jugó más por el centro del campo que por la banda y tuvo buenas conexiones con los delanteros. Se lo notó más veloz que en el debut. Sin destacarse demasiado fue el protagonista del empuje que llevó al equipo a empatar el partido.

Jorge Pereyra Diaz (s/c): Pocos minutos en cancha y pocas intervenciones. Reemplazó a Lucas Albertengo y permitió que Benítez juegue de punta ocupando su lugar por derecha.

Jorge Ortíz (s/c): Unos 7 u 8 minutos en cancha. Ingresó en lugar de Julián Vitale.

Lo positivo:

Independiente consiguió un empate, marcando un gol, como visitante que lo deja bien parado para la vuelta en el Libertadores de América.

Si bien aún no revirtió ningún resultado adverso, de las tres veces en las que Independiente fue perdiendo en el ciclo de Pellegrino: una efectivamente perdió y las otras dos -ambas de visitante- empató el encuentro.

Lo negativo:

El equipo parece jugar cada vez peor. Ya no es tan efectivo como en el comienzo del semestre y cada vez tiene más dudas. Le cuesta hacerse cargo de los partidos y controlarlos.

Fue sorprendido por un rival considerado inferior y, de no ser por el gol de Vitale, hubiese estado cerca de no remontar el partido debido a la falta de ocasiones de gol.