sábado, 26 de octubre de 2019

Fracaso total

Por Denis Fabricatore

Independiente perdió 2-0 ante Lanús en Rosario, quedó eliminado de la Copa Argentina en cuartos de final y se despidió también de la clasificación a la Libertadores 2020. Una cadena de errores administrativos y deportivos termina con un semestre tirado a la basura.

Al Rojo lo dejaron afuera con muy poco. Si bien el equipo fue más corazón que fútbol, mostró una mejora notable respecto de los últimos partidos y dominó el trámite en la mayoría de los minutos. Pero fue el Granate el que aprovechó las pocas que tuvo, en dos desatenciones groseras del fondo de Independiente.

El primer tiempo fue de ida y vuelta. Los dos equipos jugaban en campo rival y las áreas de Martín Campaña y Agustín Rossi tenían peligro constante. Lo que fallaba, de ambos lados, era el puntazo final. Nicolás Figal tuvo la más clara para el Rojo con un remate desde lejos. Lanús, que llegaba con más facilidad, respondió con una media vuelta de José Sand que hizo lucirse al arquero uruguayo. Silvio Romero y Lucas Romero también sacaron remates desviados después de buenas jugadas colectivas.

Cuando parecía que el primer tiempo terminaría en cero, a 20 segundos del final llegaron dos errores garrafales de Alan Franco y del juez de línea. Tras un pelotazo desde el fondo granate, el central quiso parar la pelota y se la dejó servida al Pepe Sand, quien definió en clarísimo offside. Catástrofe defensiva y arbitral que mandaba al Rey de Copas al descanso 0-1 abajo.

En el complemento, Beccacece metió mano enseguida para intentar cambiar la historia. Sacó de la cancha a Franco, Gastón Togni (volvió después de ocho meses) y Pablo Pérez, y apostó por Juan Sánchez Miño, Cecilio Domínguez y Martín Benítez. El trámite fue todo del Rojo, que tenía la pelota más que los de Luis Zubeldía y llegaba una y otra vez al arco de Rossi, con más centros que juego asociado. Pero una vez más falló en la definición.

Las tres más claras fueron de cabeza. Primero Gastón Silva y después Juan Sánchez Miño se perdieron el empate en posición inmejorable, y más tarde, el arquero se lo tapó a puro reflejo a Andrés Roa. Como si no fuera suficiente para un equipo que era pura impotencia, los errores arbitrales volvieron a perjudicar a Independiente: ni Néstor Pitana ni el mismo juez de línea que convalidó el primer gol vieron un claro penal sobre Cecilio Domínguez, en el mejor momento de los de Avellaneda.

No le quedaba mucho más por hacer al Rojo. Se había quedado sin ideas y sin piernas. Y en un contraataque, Lanús lo liquidó. Un desborde por izquierda agarró mal parada a la defensa roja y Luciano Abecasis conectó en el punto del penal sin mucha resistencia. 2-0 y punto final para la ilusión de Independiente, que así se despedía de un certamen que era el único objetivo que quedaba por cumplir.

O por perder.

Una derrota que duele y que enmarcó un semestre desperdiciado, un año sin títulos y posiblemente el fin del ciclo de Beccacece como entrenador.