miércoles, 18 de septiembre de 2024

Con gol de Barcia, la Reserva venció a Godoy Cruz

Por Bruno Carbajo

El jugador Uruguayo bajó de la Primera para sumar minutos y fue la pieza clave que devolvió al triunfo al equipo de Pedro Monzón.

Con un ataque de primera, la Reserva de Independiente volvió al triunfo. En los pies de Santiago Hidalgo y el goleador de la tarde Baltasar Barcia, junto a los aportes de Nicolás Vallejo, se resume la victoria del equipo de Pedro Monzón por 1-0 ante Godoy Cruz, por la octava fecha de la Copa Proyección, para seguir a paso firme en la zona de clasificación.

En Villa Domínico, con un juego ordenado y criterioso en lo que fue un encuentro friccionado, Independiente pudo sortear la ausencia de su figura Tomás Parmo (citado a la Selección Sub 17) al contar con la presencia de un tridente de ataque conformado por integrantes de la Primera División, que ante la falta de rodaje bajo las órdenes de Julio Vaccari, bajaron de categoría para sumar minutos y tuvieron la posibilidad de darle un valor agregado al equipo.

Así fue como desde el inicio del partido, las primeras ilusiones del Rey de Copas estuvieron bajo la gambeta de Nicolás Vallejo. El chaqueño volvió a ponerse la camiseta de Independiente por primera vez luego de finalizar su préstamo con Talleres de Córdoba y respondió con creces, a base de pura explosividad y gambeta por ambas bandas. Igualmente, Mateo Morro respondió con seguridad las pocas veces que el equipo visitante intentó pisar el acelerador.

Con un remate lejano que pasó rozando el travesaño y un desborde con el que ingresó con pelota dominada dentro del área para brindar un centro hacia atrás, Vallejo supo protagonizar las jugadas de mayor peligro de parte Rojo en los primeros 45 minutos. Incluso, la última situación debió haber derivado en la sanción de un penal a favor: Francisco Funes conectó el centro y definió con el arco en soledad, pero el brazo extendido de un defensor rival, cual atajada de arquero, envió el balón al córner sin la percepción del árbitro.

El festejo del gol de Barcia (@ph.arita)

En el complemento, como se empieza a ser costumbre en el equipo de Monzón, Independiente llegó al gol. A los 33 minutos, con una excelente asistencia entre líneas, Hidalgo dejó mano a mano a Barcia para que en un toque amague con simpleza al arquero y simplemente deba empujar la pelota para festejar su primer gol como Diablo, tras regresar de su cesión desde el Cruciúma de Brasil. Por fuera de la jugada del gol, ambos también tuvieron un laborioso y participativo encuentro.

Incluso, Hidalgo, que lució la cinta de capitán, tuvo la oportunidad inmejorable para marcar. Fue en el inicio del segundo tiempo, cuando entró por el segundo palo con la misión de empujar la pelota, luego de que Gonzalo Bordón cabeceara en un tiro de esquina, pero se terminó escapando por arriba del travesaño para que el joven delantero se agarre la cabeza sin poder creerlo. Por su parte, Barcia y Vallejo fueron alternando en la ejecución de la pelota parada como también se desempeñaron como extremos por ambas bandas.

Con una conexión que puede repetirse en los entrenamientos del plantel de Vaccari, Hidalgo y el uruguayo de 23 años, cumplieron con un fenómeno que empieza a ser cotidiano en el equipo de Monzón: el 80 por ciento de sus goles (ocho de diez) en lo que va de la Copa Proyección fueron anotados en los segundos tiempos.

Con este triunfo, Independiente escaló al cuarto puesto de la Zona B y, con 12 puntos, se afianzó en al zona de clasificación a los octavos de final. La próxima fecha recibirá a Defensa y Justicia, relegado en la 11° ubicación.